最新消息內頁

您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

2020.07.06

News

「第一次學會當媽媽」 受刑人攜子入監的告白,改善育兒軟硬體設備 中信反毒教育基金會再捐300萬元

fb line twitter

女性受刑人一旦入監,部分面臨孩子無人照顧的困境,因此選擇「攜子入監」就近照顧。為幫助幼兒在監所內獲得良好照顧,中國信託反毒教育基金會(簡稱「中信反毒基金會」)自2017年起推動「強化矯正機關攜子入監處遇措施合作方案」,且今年再度捐贈新臺幣300萬元予法務部矯正署,用於延聘保育人員、強化親職教育與幼兒發展處遇課程。

根據矯正署統計,臺灣目前各地監所女性受刑人申請「攜子入監」的3歲以下幼童共有32名。而為數不少的受刑人因幼時在原生家庭未獲得正常的教養環境,因此更需要保育人員教導如何照護和撫育自己的孩子。甚至是幼童2歲之後,可到監所外的幼兒園就學,提早適應社區生活。

中信反毒基金會自三年前推動「強化矯正機關攜子入監處遇措施合作方案」,與法務部矯正署攜手強化監獄內的軟硬體設施及幼兒照顧資源。今(6)日中信反毒基金會再度捐贈新臺幣300萬元,提供矯正機關延聘保育人員、強化親職教育與幼兒發展處遇課程,全台共19個矯正機關受惠,當天出席捐贈儀式的貴賓包括:中信反毒基金會副董事長王卓鈞、執行長張治平、法務部部長蔡清祥及法務部矯正署署長黃俊棠等人。

中信反毒基金會副董事長王卓鈞表示:「希望藉由我們民間團體的力量,與公部門攜手合作,給這些媽媽更多的支持,也給孩子公平成長的機會。」中信反毒基金會自2017年以來,已累計捐贈新臺幣1,147萬元,協助改善獄所內的保育室設備,增建戶外遊樂設施,提供幼兒更多活動空間,持續以實際行動呼籲政府重視受刑人復歸社會的挑戰,還有對其子女的照顧,並幫助他們順利回歸社會。

桃園女子監獄的社工師康培芳說,「一位受刑母親告訴我,她真正學會怎麼當一個母親,其實是在監獄裡…因為『強化矯正機關攜子入監處遇措施合作方案』的幫助,她的孩子有機會走出獄所就學,個性變得活潑,對環境充滿好奇,現在她決定跟孩子分開,讓他提早出所,有更好的生活環境,並督促自己盡快完成刑期後回去與孩子團聚。」

圖說:中信反毒教育基金會王卓鈞副董事長(左一)代表捐贈300萬元予法務部,法務部長蔡清祥(右一)代表受贈

圖說:中信反毒教育基金會王卓鈞副董事長(左一)代表贈送幼兒貼紙書及米餅給隨母入監之幼兒

圖說:法務部長蔡清祥(右一)及中信反毒教育基金會副董事長王卓鈞(右二)共同關懷隨母入監之幼兒

新聞聯絡人

【中國信託反毒教育基金會】林美吟:(02)2788-8827#609,林佳蓉:(02)2788-8827#602