防疫、反毒超前部署! 中信反毒基金會舉辦花蓮特展-中國信託反毒教育基金會

您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

需要協助?

2021.03.18

Events

#花蓮#特展#中信反毒#教育部

巡迴特展

防疫、反毒超前部署! 中信反毒基金會舉辦花蓮特展

fb line twitter

癮頭來了有多可怕?藥癮者是犯人還是病人?中國信託反毒教育基金會(簡稱「中信反毒基金會」)為了讓更多人認識毒品遠離危害,與教育部、花蓮縣政府共同主辦「識毒─揭開毒品上癮的真相」反毒特展,今(16)日於花蓮縣美術館舉行開展記者會,由教育部學生事務及特殊教育司(簡稱「教育部學特司」)專門委員鄭文瑤、花蓮縣長徐榛蔚與中信反毒基金會副董事長王卓鈞共同為展覽揭開序幕。本次展期即日起至今(2021)年5月14日止,分別設置「藥頭販毒影像亭」、「毒品氣味模擬器」與「失落的靈魂」等展區,透過科技互動裝置,讓民眾從觸毒、吸毒、販賣及成癮議題中,了解毒品上癮的真相。

今年新型冠狀病毒(COVID-19)疫情仍嚴峻,中信反毒基金會落實防疫政策下,持續推動各項反毒教育宣導工作,繼去(2020)年底於桃園辦理了疫後第一場特展後,今年前進東臺灣花蓮舉辦特展,不讓反毒出現破口。中信反毒基金會副董事長王卓鈞於開展記者會表示:「臺灣的防疫工作一直是全球前段班,對於毒品防制的議題,更不能因此而鬆懈,希望藉由這次的合作能推動毒品防制的工作,讓東部地區享有反毒教育的相關資源。」教育部學特司專門委員鄭文瑤肯定中信反毒基金會對反毒教育的貢獻,不僅透過展覽生動活潑的方式,貼近學生需求,讓學生能夠智慧識毒,還贊助偏鄉孩子觀展的交通費,不讓距離影響反毒教育推展。花蓮縣長徐榛蔚感謝教育部及中信反毒基金會,讓花蓮一起在毒品議題上超前部署,為花蓮帶來這麼多科技互動的設備,一定可以讓花蓮的民眾與學子們,有全新的體驗與學習。

根據法務部法醫研究所統計顯示,2019年10月至2020年6月,短短8個月的時間,與強力搖頭丸(PMMA)相關的死亡案件高達107件,顯見新興毒品的猖獗對社會產生了極大的影響,如何讓社會大眾及青年學子真正認識毒品,認識藥物成癮的真相,不僅是毒品防制的第一步、也是最重要的一步。到場觀展的林同學表示:「這個展覽很有趣,透過互動的科技設備不只可以看見吸毒的大腦變化,還彷彿真實聞到毒品的味道,讓人印象深刻外,透過藥頭話術影像亭,我更知道藥頭怎麼販售毒品,也藉此學習如何拒絕。」

  中信反毒基金會成立至今5年多,推動反毒教育工作上如同防疫一樣超前部署,不僅與國立臺灣師範大學攜手成立了「中國信託成癮防制暨政策研究中心」,針對毒品多元處遇進行相關研究,更開發了全臺第一套生活技能訓練的反毒虛擬實境(Virtual Reality,VR)軟體,目前VR軟體無償授權全臺北市132所學校使用,預計逾16萬名學生受惠,近期更與網紅蔡阿嘎合作,透過YouTube平臺寓教於樂讓更多人認識毒品帶來的危害,上線1個月已達25萬的觀看次數。中信反毒基金會秉持「教育知毒‧攜手反毒」的理念,深耕臺灣,扎根反毒教育,讓民眾從知毒、識毒到遠離毒品,為臺灣打造無毒家園!

 

【識毒─揭開毒品上癮的真相】反毒教育特展

  • 展出日期:2021年3月16日至2021年5月14日止(每週一及國定假日休館)
  • 展出時間:上午9時至下午5時
  • 展出地點:花蓮縣美術館一樓展覽室(花蓮縣花蓮市文復路4號)