【你不曾注意到的二三事】|黑暗中的曙光─獄所內的心靈修復師-中國信託反毒教育基金會

您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

需要協助?

2021.04.29

News

和氣大愛師兄姊

【你不曾注意到的二三事】|黑暗中的曙光─獄所內的心靈修復師

fb line twitter

2019年你有搭上『我們與惡的距離』這部衝擊的台劇列車嗎?
2021年的此刻面對犯罪者,你浮上心頭的第一個想法是什麼呢?
十惡不赦? 無可救藥? 自找罪受? 保持距離?
犯罪者真的就只有過往刻板印象的唯一樣子嗎?當我們選擇不理不睬就真的會跟犯罪者保持距離嗎?但有一群人選擇不求回報,無條件地去接觸這些滿身尖刺的人們。本月專欄小編訪問到和氣大愛文教基金會的三位師姊,她們有人在退休後或有人在忙碌工作之餘,仍選擇投入獄所擔任志工,接觸所內被認定最頑劣,最複雜的女性受刑人或少年,近十年的志工服務經驗,翻轉他們對犯罪者的觀感,體會到生命是如何影響生命,善的流轉是如何影響著受刑人們,並真正了解施比受更有福的道理。

翻轉視野,看見犯罪者的可能性

     過往非黑即白,嫉惡如仇的淑英師姊,在進入桃園女子監獄(以下簡稱桃女監)及台北少年觀護所(以下簡稱少觀所)做團體輔導後,完全顛覆了過往對犯罪者的觀感,並生出了平等心,開始看見有些少年真的是誤入歧途,或是替人背罪而入所,而且有些犯罪者並非不想做好,而是缺乏所需要的正向社會環境。也因著這些看見,激發了淑英師姊的慈悲心,更願意為他人付出,師姊強調那不僅僅只是狹隘的同理,而是更理解了這些人的苦痛及需求。在剛踏進少觀所時,和氣大愛就被賦予一個艱難的使命,所方把最難控制、已經在等待進入感化院或中途學校的少年班級交付由她們輔導。在充滿質疑跟防衛的眼光下,師姊們選擇等待及陪伴,漸進式的讓少年為她們敞開心房。當時有一位少年擔任班長,除了在課堂中認真謹記和氣大愛所傳遞的心念外,更會閱讀相關書籍後,與旁人分享。在一次弟子規的背誦比賽中,雖然班級輸了,但這位少年卻能帶領最逞兇鬥狠的班級不帶情緒,行禮如儀的完成背誦,相較於其他班級的躁動,更加冷靜穩定,讓淑英師姊非常感動,更看到這些少年的可能性。

 

身心的接觸,讓犯罪者突破既有的慣性

    無論是桃女監的女性受刑人,或是少觀所裡的少年,他們對於這些志工們一開始都是充滿敵意及不信任的,而和氣大愛的團隊在課程設計上,除了配合不同狀態的受刑人有不一樣的課程規劃外,並透過『大愛手』協助這些受刑人身心靈的修復。對多數女性受刑人及少年來說,平時與家人或重要他人的肢體接觸(例如擁抱),都已是相當少見,但志工們藉由『大愛手』的接觸,反而讓他們感受到最真實的陪伴與關懷。秀芝師姊提到曾經和一位女性受刑人的互動,小美(化名)和小莉(化名)雙雙因毒品入獄,開庭前小美嘗試用師姊教導的『大愛祝福心念』,給予小莉祝福,同時要求小莉幫忙證明自己並未販毒。當法官詢問時,小莉表示是小美跟她說毒品在桌上自己拿,小莉將錢放在桌上拿走毒品,而這個證詞反而讓小美被確認販賣。小美覺得自己被背叛,認為自己只是贈送,對小莉有許多責備。後來秀芝師姊為小美進行『大愛手』時,再次和她分享『大愛祝福心念』是不求回報的,都是真心誠意的祝福,而後小美開始激動落淚,表示覺得自己很羞愧且對不起小莉,最後選擇在班級面前向小莉道歉,當下秀芝師姊也感到震驚,連自己都無法這麼快能轉念。對於這些受刑人或少年,往往被情緒主導,而和氣大愛的志工們透過一些方法幫助他們回歸平靜,更重要的是用自身示範何謂無私的奉獻,以及真心誠意的祝福背後所賦予的力量,而這樣的信念也在無形中影響著受刑人及少年用不同的角度去看待生命中的挫折。

 

團隊的力量,讓服務更加貼心及完善

    面對這群生命中有許多創傷,已帶著厚厚盔甲的受刑人及少年,師姊們表示剛開始常有很多的挫敗,上課時不願意被觸碰或專注力不夠等等,因此團隊總需要開很多次的小組檢討,來思考如何針對不同受刑人的狀況對症下藥。因此,淑英師姊說到每次少觀所服務前,都需要先了解今天上課孩子的狀況,主動去關心新進或即將開庭的少年近況及心裡的擔憂。面對課堂中被動消極的少年,則會藉由點名上台做示範,或是課堂中讚揚他們之前課後書寫的回饋內容,讓少年感受到自己被重視。而在面對女性受刑人時,則會從他們最在意的事情(例如孩子)去開啟對話,慢慢讓受刑人感受到他們是真心誠意地陪伴。對於少年及受刑人們,志工漸漸成為他們重要的支持,即使少年在少觀所的時間很短暫,但因和氣大愛團隊也有進入感化院等地協助,讓少年們在前往下個陌生的環境,還能期待一群感到信任的人可以協助他們,減少些許的徬徨不安。因此師姊們很強調團隊的可貴及重要性,曾經淑英師姊穿著和氣大愛的背心走在捷運站時,兩位年輕女孩和她打招呼,並主動表示自己過往曾在桃女監經歷過和氣大愛志工們的輔導,對於志工們的認同及感謝,讓女孩們選擇不避諱自己的身分主動靠近,更能看出這個團隊是被信任,且充滿力量的。因此,承接這些心中有傷的受刑人,絕對不該是一個人或角色的任務,而是靠著團隊力量去相互扶持及努力,助人的路才走得長久,受助者才不會在階段轉換時被漏接。

社會的眼光,是犯罪者賦歸的重要關鍵之一

    面對這些犯錯的少年及受刑人,淑英師姊提到大人們也應該要好好檢討,少年通常都有不同的背景造就他們現在的樣貌,許多受刑人背後也有很多的無奈。服務過程中看到很多的生命其實很單純,因社區環境讓他們走上染黑的道路,但沒有機會讓他們可以改變。秀芝師姊也表示在獄所輔導的經驗,對自己最大收益就是化掉自己過去一些偏見,自己過往對於身上有刺青的人是相當恐懼害怕,但現在卻能感受到他們的無奈與無助。所以如果能透過自己的付出,無論跟這些人相處時間多短,會產生多少的改變,都期望讓他們在走出獄所時,能有機會迎接一個不一樣的未來。面對這些迷途的犯罪者,師姊們發現當家中只要還有一個人不放棄,對於他們就是很重要的改變動力來源。但另一方面,在回歸社會的道路上,雖然抱持著努力想改變的念頭,但最困難的就是社會上有色眼光,雖然很想要遠離原本的社會關係,但可能因為一個被標籤及質疑,又將其打趴在地上,只能再走回頭路,而這也成為師姊們心中很深刻的遺憾。瑞玲師姊提到若政府單位及民間機構能夠為這些更生人更多就職的機會,及社會大眾能有新的眼光看待他們,回家的路途似乎就不那麼艱難。

微小的燭光,卻是犯罪者最珍貴的溫暖

    瑞玲師姊曾遇過一位家庭環境不錯的少年,但因為父母管教嚴厲,所以他想靠著賺錢表現自己的能力,因此第一次去當車手就被逮捕。在上課和師姊討論過人生價值後,讓他決定選擇出所要擔任志願役,用另種方式來顯現自我的價值,這樣的轉念就是志工每次輔導時撒下的小小種子而順利長成,縱使一百個只有兩、三個孩子能改變思維,發揮全新的生命價值,對於和氣大愛團隊就極富意義。師姊們不約而同的都提到『施受雙方同受益,施比受更有福』,無形中因為這些受刑人及少年,讓他們也學著放下身段,改變了自己的脾氣,努力成為更好的身教,在獄所這個階段,與他們同行,同時也影響了自己與家人的關係,感受到善的循環。當用良善的眼光去面對社會中的黑暗,就算每位志工只是微小的燭光,也能成為打破黑暗的曙光,為陰冷的角落帶來溫暖。