【你不曾注意到的二三事】│揭開成癮的神秘面紗 -中國信託反毒教育基金會

您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

需要協助?

2021.03.30

News

羅時揚臨床心理師

【你不曾注意到的二三事】│揭開成癮的神秘面紗

fb line twitter

你是否每天都要一杯咖啡,才甘願打開辦公室的電腦工作?
 你是否每隔十分鐘就忍不住要確認手機是否有新訊息?
 你覺得自己上癮了嗎? 到底依賴物質到什麼樣程度是成癮呢?
 小編這次特別訪問了曾在台北市聯合醫院松德院區成癮防治科工作多年,且不斷持續致力於Matrix(密集門診治療模式)治療計畫與十二步驟自助團體推廣的羅時揚臨床心理師,從醫學及心理專業角度讓我們更有系統性了解『成癮』,以及從『成癮物質』談起,究竟這些物質在人們心理下了什麼樣的魔法,讓人明明知道會受傷,卻又難以逃離且不斷深陷其中?如果已經中了魔法,又該如何漸漸爬出這團泥沼呢?

成癮物質難以抵擋的吸引力

『成癮物質』的效果通常有三大類型:鎮定、興奮及改變意識,但無論是哪一類型的成癮物質,它們都有一個共同特色就是快速有效,且效果強。當你覺得心情不好時,你會選擇什麼方式讓自己轉換心情呢?你可能會選擇運動一小時,找朋友聊天兩小時,看電影、玩樂,這些方法都可能讓你的心情變得好一些,從原本負100分心情上升到負10分,但前提是必須這些選項是你原本喜歡的活動,而且需要花費不少時間才能讓心情調適。但今天如果你選擇喝酒、安非他命,只需要幾分鐘你的心情指數可以從負100分心情上升到正60、70分,而這種快速且強烈的紓壓效果,就是成癮物質會吸引人的關鍵魅力。

當你上癮了,你的身心也病了

使用成癮物質後隨即而來的是成癮問題,包含了『生理成癮』及『心理成癮』。所謂『生理成癮』指的就是耐藥性及戒斷症狀,當身體已經習慣使用某種物質後,當停止使用身體就會出現不舒服的感受,而酒精的戒斷症狀是最有致命危險,長期使用酒精的鎮定劑效果,讓其在戒斷時對大腦及身體嚴重的傷害,且容易導致癲癇等可能致命且不可逆的身體危害。而『心理成癮』方面,會先連結到腦科學角度,心理成癮其實跟大腦學習事情與外界互動有關,某種程度相近於其他精神疾病的狀態,所以心理成癮能以腦神經科學作為基礎,並加以解釋。因此,成癮者就如同精神疾病患者在身心都需要治療及協助。

分分合合的成癮歷程

你覺得使用一次的安非他命會『成癮』嗎?要使用多少次毒品才會『成癮』呢?從使用成癮物質歷程來看,初次使用通常會感受到歡快、舒服有效的感受,此刻還能自我控制,對身體的傷害在能承受的範圍,但隨著持續使用會漸漸出現控制力受損、心理社會功能受損、危險使用,以及生理成癮的戒斷症狀,而且受損及症狀程度越趨嚴重。而後影響大腦的認知行為,出現『渴癮』的現象,當你遇到類似過往使用物質的情境或時間,你的身體不舒服的感受是真實的,就如同巴夫洛夫的狗(古典制約)註1 ,聽到鈴聲就會流口水一樣。所以為了脫離不舒服的感受,就會再次使用成癮物質。而戒癮的過程就如同跟情人分手後,當你走到當初相遇的咖啡店、當你看到定情時那相似的黃昏、當你難過想起情人懷抱的安慰的時刻,就會出現想與情人複合的心情,而要重新投入酒精、非法藥物等成癮物質懷抱,往往是比跟情人複合更加容易。

註1.古典制約最經典的例子,是俄羅斯科學家帕夫洛夫(Ivan Pavlov, 1849-1936)做的「狗唾液制約反射實驗」。餵食前,都先發出鈴聲。實驗開始前,鈴聲只會使狗會搖起耳朵、轉向搜尋鈴聲的所在處(朝向反應),重點是:鈴聲與分泌唾液與否並沒有關係。在多次的鈴聲與食物伴隨出現實驗後,當鈴聲響起時,朝向反應消失了,取而代之的是分泌唾液。

與成癮物質分手,關鍵是環境因素

有些人使用成癮物質了一次就不再使用,而有些人待在上述的『成癮歷程』不可自拔,究竟什麼樣的狀態和需求會導致成癮呢?從個人特質來看,情緒反應大、衝動性高,或是個人的需求被剝奪時,為了躲避被剝奪的不適感受就會容易被成癮物質所吸引;在環境方面,是否有外在力量支持復原,支持去面對遠離物質,或是減少依賴物質的需求就更為關鍵。你聽過賣火柴小女孩的故事嗎?她需要賣完火柴才能返家,但當小女孩選擇燃燒火柴讓自己看見短暫的希望時,卻同時也捨棄了回家的可能性,而影響小女孩決定的關鍵除了那短短的溫暖外,更重要的是根本沒有其他人要向她買火柴,迫使她做出有風險的決定。因此,羅心理師分享成癮關鍵除了個人因素外,也在於環境中持續不斷的提供使用成癮物質的動機及機會。

從不同的角度因應心癮議題

面對心癮議題,可以從兩個角度來發展策略及方法:(一) 腦神經科學角度:以認知行為治療為基礎,所發展避免復發的模式,如避免危險情境、增加因應問題的技巧,維持更平衡的生活模式,都是為了減少成癮物質與情境的連結。部分藥物能降低渴癮效果,更能控制自己去避免使用成癮物質。另一方面,人可以冷靜思考所運用的是理性大腦,而不計後果地追求快樂感受的則是成癮大腦,而成癮的復原過程,就往往是理性大腦與成癮大腦的不斷對抗,因此治療過程會不斷地訓練理性大腦,如透過安排生活,除了追求更穩定的生活狀態,同時也學習判斷是否能達成及適時調整。(二)人生議題的角度:例如創傷、失落這些都屬於生命的議題,而成癮可能是許多人生議題促成的結果,所以多種心理學方法與治療都得以被運用。而羅心理師也分享其近期參與翻譯與推廣的『十二步驟』團體介入模式,該模式是由國外藥癮自助團體經驗所發展出的,其關鍵目標在(1)與神(大自然、非人的更高存在)和平相處、(2)與自己和平相處、(3)與他人和平相處及(4)如何維持這份平和。不從成癮的角度去討論,而是從人生議題去著手,而其中一些十二步驟的智慧語言,更是過往成功戒癮者所歸納出的好用觀念,例如『一次只過一天』不要一直想著永遠戒癮,而是好好地累積維持戒除的每一天,專注於當下;『帶著你的身體,意志就會跟隨』,持續的身體力行,就能慢慢地改變你的大腦。換句話說,當成癮者不斷的在跌倒的時候,其實也朝著復原之路邁進。從生命議題著手,能幫助成癮者找到人生努力的動機。

自我照顧與社會支持是遠離成癮的關鍵

你曾想過要幫助成癮者嗎?協助成癮者是相當不容易的課題,如果是身為成癮者的親友,首先還是要用心了解『成癮』這個疾病,以及『使用者』本身的狀態與需求,並回到自己與成癮者原本的關係,尋找能協助成癮者的共存之道。但更重要的是照顧者需注意自我照顧,唯有自己的身心安頓,才能有力量幫助他人。而身為似乎離成癮議題還有距離的一般大眾,可試著從自己曾經失控的經驗來思考成癮的議題,比如說流行性感冒,我們可以透過戴口罩、注意溫差及隨時清潔,讓自己大幅降低感冒的機率,但就完全不會感冒了嗎?相信沒人可以給予百分百的肯定,面對『成癮』議題也是,它可能還是會在無形中影響到每一個人,因此我們都需要注意並願意更進一步了解『成癮』,才能降低『成癮』這個疾病產生的機率及增加復原的可能性。