【你不曾注意到的二三事】│助燃孩子心中的火花-中國信託反毒教育基金會

您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

需要協助?

2021.02.23

News

靈魂急轉彎

【你不曾注意到的二三事】│助燃孩子心中的火花

fb line twitter

      經過農曆新年開心又短暫的年假,除了吃胖一圈,是否有順利在眾多長輩的唇槍舌戰中歷劫歸來呢?每個孩子總是期待著拿壓歲錢的幸福時刻,但同時又擔心著長輩相互比較的耳語,『某某家的孩子去年順利考上理想高中,某某家孩子又獲得奧林匹克數學競賽獎項,某某家孩子鋼琴檢定過了六級…』這些無心的話語可能無意間澆熄了孩子心中的火花。本月專欄小編期望透過2020年底皮克斯推出的最新賣座電影『靈魂急轉彎』,聊聊生命中那些可能早已被我們遺忘的『人生火花』,並想想孩子們真正的需要是什麼?
    『靈魂急轉彎』講述總是懷才不遇的男主角Joe,因過往學生的引薦獲得與知名爵士樂手桃樂絲面試的機會,在終於能夢想成真擔任爵士樂團鋼琴手的時候,卻意外跌入下水道孔而意外昏迷。恢復意識後Joe身處在作古畢業班(Great Beyond)的空間,不甘心作古的Joe跌入投胎先修班(Great Before)並意外成為靈魂導師,需要為憤世嫉俗的22號靈魂找到他的生命火花,但22號這存在已久的老靈魂對萬物似乎都沒有興趣,遲遲找不到火花,被許多名人導師放棄,所以只想永遠待在先修班,Joe則希望能在找到22號靈魂火花後,拿到地球通行證讓自己重生並完成夢想…

生命火花並不等於人生意義

    『靈魂急轉彎』的電影設定中每個靈魂都在投胎先修班被賦予不同的性格,如膽小、緊張、勇敢等等,並接著有人生導師帶領著在萬物堂找到自己的『火花』完成地球通行證才得以順利投胎。故事中的男主聽到『火花』很自然認為是人生的意義和夢想,就如同他的爵士夢,所以不斷要求22號靈魂嘗試各式各樣的事物,找到人生的目標,藉此獲得火花。就像小時候我們總會寫過一篇作文叫『我的夢想』,被大人鼓勵著設定生活目標,但要成為完整的個體,關鍵真的是『人生目標』嗎? 就像電影中的22號靈魂在他進入男主Joe的身體後,意外感受到活著的快樂,對他人的好奇,開始享受每個微小時刻的不同感受,一片落葉飄下、地下道傳來的風壓都是如此的美好,而此刻他順利完成了自己的地球通行證,雖然還未有什麼具體目標或夢想,但是他已經開始懂得去體會及感受人生。人生的意義是來自你下定決心去尋找生命意義的那個時刻,但不知何時我們的生活就被『目標導向』給綁架,而遺忘了那個可以享受生活,追尋夢想的本能呢?

生命不該只是單行道,而是多岔路

    在『靈魂急轉彎』裡主角理所當然地認為相識多年的理髮師,理髮一定是他的人生志業,但在22號靈魂的詢問下,才知道理髮師原先的夢想是當獸醫,雖然最後成為理髮師,但他仍在這份工作中找到跟不同人互動的快樂及收穫,並能好好地樂在其中。而主角則跟理髮師形成強烈對比,主角因為無法成為爵士樂手,只能在學校擔任社團老師而總是鬱鬱寡歡,讓他也無法看到學生真正的需求,人生總是充滿遺憾。當主角被自己的人生目標綁架,無法看見生命中其他的美好,更難以去喜愛及珍惜自己的人生。小編過往許多服務的孩子們,常因為無法達到大人所期望的目標,就感到失敗挫折而不斷想逃離,最後只能投入可以包容他現況的風險環境,才能感受到人生的快樂,但這些快樂背後卻潛藏著許多危險。這些孩子就像電影中的22號靈魂一樣,被許多功成名就的導師批判一無所成,對任何事物都無法產生火花,最終讓22號靈魂漸漸變得自我放棄,只想永遠留在投胎先修班。當我們習慣用著一套標準運用在孩子身上時,這些框架可能無形中剝奪孩子的可能性,反而習慣挫敗而失去前進的動力。

『意義』對孩子太遙遠,孩子有更多此刻更重要的課題

    「意義是三小?拎盃只聽過義氣,沒聽過意義啦!」還記得這句『艋舺』電影的經典台詞嗎?看似離經叛道的一句話,卻是蠻多街頭青少年的心情寫照。當大人高舉『人生意義』的大旗,逼著孩子們找出目標、努力學習,配合大人所制定的框架時,卻似乎剝奪了孩子誕生在這個世界上好奇探索、體驗生活、感受與萬物互動的基本需求。當我們不斷強調要達成唯一目標時,常常會忘記好好感受當下,體會此時此刻的美好。而街頭青少年為什麼不追求人生意義,而在意的是義氣,因為此時此刻對他們最重要的事情,就是期望獲得人跟人之間的信任關係。所以雖然生涯規劃有其必要性,但面對孩子更重要的是讓其好好發展此刻自己的軟實力,勇於嘗試的勇氣、對萬物感到興趣的好奇心,或是能夠面對挫折的耐受力等等,才能在成長過程學著享受當下及體驗人生的酸甜苦辣。當我們開始著重用過程導向去看待孩子的行為表現,孩子們就不會如此恐懼『失敗』,而丟失了『嘗試探索』的本能。

找回最初的熱情,燃燒心中的火花

   『老師,我根本不在意會不會現在就死掉,因為根本就沒差。』曾經,小編聽過不少孩子說過類似的話語,在大感震驚後,隨之而來是很深刻的悲傷,如此年輕的生命卻對人生已毫無希望及期待,所以我們總希望可以陪著孩子找回對生命的熱情,就如同人生導師在協助靈魂找出火花。但更重要的是期許每位與孩子同行的大人們,都能從孩童身上看見最初對生命的熱情,並在陪伴孩子的過程中,能幫助孩子維持其心中的火花,能好好感受並度過人生每個美好或挫折的時刻。

(圖片取自網路)