【你不曾注意到的二三事】│對抗成癮的最佳工具─生活技能訓練課程-中國信託反毒教育基金會

您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

需要協助?

2020.10.27

News

生活技能訓練課程

【你不曾注意到的二三事】│對抗成癮的最佳工具─生活技能訓練課程

fb line twitter

你知道其實毒品問題的根本不是毒品,而是生命的議題嗎?如果想要解決問題,應該回到問題的根本,從源頭著手,才能真正根除,避免落入無限的輪迴裡,這個月的專欄,小編要帶你一起來認識對抗成癮的最佳工具「生活技能訓練課程」。

實證基礎掛保證 他山之石可攻錯

根據聯合國毒品犯罪辦公室(UNODC)研究證實,生活技能訓練(Life Skills Training,下文簡稱LST)是有效預防孩子使用成癮性物質的教育課程,而且越早實施效果越佳。美國康乃爾大學醫學院Botvin博士,亦針對此課程進行了一系列的評估研究,最終證實,LST是一個有效且創新的預防方法,主要目標就是避免青少年開始使用或者濫用物質。因此在實證研究的支持下,2012年中國信託慈善基金會台灣大學兒少暨家庭研究中心(下文簡稱:台大兒少研究中心)引進該套教材,開始了LST在台灣的實驗計畫。

課程在地化 貼近需求更完整

在五年的實驗計畫後,我們發現再好的課程,若沒有貼近使用者需求,是無法達到最終目標的。因此台大兒少研究中心及中信反毒教育基金會共同號召專家學者及一線種子教師成立了編修團隊。在立基於LST的核心概念與架構之下,將課程內容進行在地化的調整,以符合台灣孩子的生活經驗,同時考量不同的教學人力及場域,讓LST教材在台灣華麗變身,成為一系列貼近台灣孩子需求的課程教材,包含:「正向人際及生活能力訓練(Positive Interpersonal & Life Orientation Training,PILOT)」、「美麗心視界」及「幸福夢想家」等三套教材,於全台各地教學現場、社區場域使用,在成癮防治教育的工作上,扮演著重要的角色。

此外,在108課綱上路後,核心素養成為課程發展的主軸,希望以學生為學習主體,透過「自發」、「互動」、「共好」的學習精神,培養孩子自主學習能力,成為具有社會適應力的終身學習者。因此編撰團隊也跟著新課綱的腳步,不僅持續編修課程內容外,更為了激發孩子的學習興趣,開發了多元學習工具,例如:桌遊、虛擬實境(Virtual Reality)軟體…等,提供教學者有更多教學輔具的選擇,除了強化孩子的學習動機外,也讓這一系列的課程更加完整。

滾動式修正 內容不脫鉤

「生活技能訓練」系列課程,旨在強化孩子各式生活能力,包括:辨識與調適個人情緒、強化溝通能力、人際交友及抵抗同儕壓力…等,這些抽象的名詞,對學生而言都不容易了解,也增加了教學的難度,所以教學現場必須提供各式情境,幫助孩子學習掌握各種生活技能,而一套好的課程,就必須經過教學現場的千錘百鍊,才能真正的符合使用者需求,因此實際操作與課程反饋就成了課程調整中最重要的一環。本系列課程持續採滾動式修正,除了將教學者實際操作後的意見視為最重要的修正方向外,也針對課程裡的各式情境,與現實生活連結,避免脫鉤而影響了學習成效;同時我們也重視學童的使用回饋,藉由前後測問卷的回收,不僅能掌握學童的學習成果,更能作為內容調整的參考依據,讓課程透過持續調整與修正,不斷的精進。

培訓教學人力 讓陪伴者也能當老師

生活技能訓練課程不僅僅只有在學校才能學習,我們希望孩子能將這些能力學會後,運用在生活中,而唯有透過不斷的練習,才能內化成技能,並且在面臨生活中各式壓力與挑戰時,能夠即時的運用。因此生活技能訓練系列課程中「美麗心視界」與「幸福夢想家」兩套課程,是專為非教育背景之教學者,像是:愛心家長、陪讀班志工及社區陪伴人力…等,所設計的課程。為了使這些非教育背景的教學者,有足夠的訓練及後勤支援。除了入班前的課程培訓外,在他們入班教學的同時,編修團隊也會安排團隊教師至現場進行觀課,協助這些非教育背景的教學者掌握課程的核心精神,並於課後針對授課情形進行討論,以確保教學品質,如此一來,除了能夠不斷提升非教育背景之教學者的專業能力外,更能讓資源留在社區,讓在地人力更有方法去幫助與陪伴更多有需要的孩子。

學校與社區並進 撒下預防的種子

所有的成癮問題,若回到最根本的源頭,你會發現大都是生命中發生了無法處理與面對的困難,進而逃避問題轉向各式不同成癮物質的使用,因此若要從根本預防,生活技能訓練就成了最優先的第一步!擁有好的生活技能,可以幫助孩子勇敢面對成長過程中的各式挑戰與困難,即使無法解決,也能積極求助,而不是逃避問題,我們希望透過學校與社區一起攜手並進,將生活技能訓練的種子撒下,幫助孩子及早建立良好的生活技能與正向的情緒衛生能力,讓每個孩子都能不被成癮控制,自由的探索人生。