【解癮-解鎖你與癮的距離】-2021台北市特展-中國信託反毒教育基金會

您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

需要協助?

2021.11.18

Events

#中信反毒#解癮#反毒特展#反毒教育#實境解謎

巡迴特展

【解癮-解鎖你與癮的距離】-2021台北市特展

fb line twitter

根據聯合國毒品辦公室(UNODC)2021年『世界毒品問題報告』指出,全球約有 2.75 億觸毒人口,其中已有吸毒病症或成癮者約 3,630萬人,毒品和藥物濫用議題日趨複雜嚴重。同時,我們也看見許多遊走在法律邊緣的成癮物質,對青少年族群造成極大的影響及傷害。因此,在掌握最新毒品及成癮物質的資訊外,我們更需要理解『癮』,才能學會如何讓自己避免『成癮』。

社會大眾多數對『癮』不甚了解,卻又極其敏感,避之唯恐不及。『癮』其實是一種心理學現象,它無所不在,也有生物學基礎。『癮』是一種超乎正常範圍,在接觸某種事物所產生的嗜好和習慣,而這些事物能透過刺激腦部中樞神經反應,達到興奮或愉快感。當這些嗜好與習慣對身心造成不良後果,但卻無法控制自己停止,影響到自己的日常生活, 學習或是工作時,即為『成癮』。

中國信託反毒教育基金會於2015年成立,便秉持著『教育知毒•攜手反毒』的精神致力於反毒教育的推廣,並結合互動科技,舉辦『識毒』系列反毒巡迴特展,五年期間將反毒知識及觀念帶進全台22個縣市。在過往特展互動科技運用的基礎上,今年度(2021)我們從戒毒者個案真實故事出發,透過沉浸式體驗設計,搭配實境解謎遊戲,讓觀展者親身走過『成癮』歷程,感受戒癮者所面臨的傷痛及困難,理解 『癮』不是一件遙遠的事情,避免成癮需要社會大眾更多的關注與支持。