【反毒知能進階講座】 讀懂青少年─成為孩子的神隊友(台中場)-中國信託反毒教育基金會

您所使用的瀏覽器過舊,可能無法正常瀏覽網頁。
若想體驗完整的活動內容,建議您以下幾種方式:

升級 IE 瀏覽器至最新版本

使用其他瀏覽器

使用手機版活動網頁

需要協助?

2022.06.16

Events

反毒知能講座

【反毒知能進階講座】 讀懂青少年─成為孩子的神隊友(台中場)

fb line twitter

       少年事件法於民國108年大幅度修法後,預計於112年曝險少年將採行政先行的輔導制度,少輔會、社區民間單位與教育體系如何協助及輔導這些偏行少年就顯得更為重要。而這些曝險或是高關懷的少年往往也有接觸毒品之虞,因此如何幫助這些少年真正遠離毒品的威脅。最重要的是去看見孩子們背後多元的困擾和需求,但少年本身的混亂及表達能力限制,有時候我們很難從孩子口中就能知道關鍵問題點。所以如何能夠順著孩子的毛摸,從他的角度問對問題,找到重要關鍵資訊,同時建立良好的互動輔導關係,陪伴孩子一起增強優勢,從逆境中成長,就非常考驗各個青少年工作者的能力。能與孩子建立良好的信任關係,才能認識孩子真正的需求,產生深度的交流,才有機會陪著孩子一起看到新的可能。能與孩子建立關係有許多的輔助媒材及方式,本次講座邀請『亞洲人類圖學院』的莊小光講師,同時也是學校的教育工作者,整合其過往豐富與孩子的互動經驗,來與我們分享如何藉由『人類圖』這個媒材,看見青少年的個性與特質,並藉此找到與孩子建立關係的方法,以及找到適合這個孩子解決問題的策略與方法,讓輔導的成效可以更事半功倍。

  • 講師:莊小光老師 (經營莊小光的人類圖實驗室粉絲專頁)
  • 講座時間:111/07/15 09:00-12:00
  • 講座地點:國立公共資訊圖書館 2樓 第一會議室
  • 報名對象:  青少年相關工作者、教師及家長

附註1:本次課程辦理地點,同時舉辦『解癮─解鎖毒品上癮的真相』反毒特展,歡迎留下參觀特展,屆時可依據需求提供團體導覽。

附註2:本次講座課程會依照中央流行指揮中心規定進行防疫規範,也請與會者配合防疫指示。

附註3:  本講座名額有限,採線上報名制,需有報名者才可以參與。